Виды землеройной техники

Чтобы проложить инженерные коммуникации, построить дом или дорогу, используется землеройная техника.

Она мощная, практичная, функциональная, предназначенная для разбивки мерзлого или проболоченного грунта. Ее главное назначение – подготовить «основу» для фундамента будущего дома, дороги или развлекательного объекта.

Землеройная техника выпускается как российскими, так и зарубежными брендами. Но перед тем как оценивать преимущества конкретной машины, нужно разобраться, какие виды землеройной техники существуют, каково их назначение и основные функции.

 

Грейдеры

Они незаменимы при строительстве дорог. Особенно в непроходимых местах – посадках, локациях с проболоченной почвой, участках, пришедших в запустение.

Отличительная деталь грейдера – отвал с ножом, закрепленный на раме. Его можно поднимать на разное расстояние и менять положение на горизонтальное или вертикальное. Все зависит от типа выполняемых работ.

Грейдер сэкономят время и силы команды, поскольку он пригоден для работы с грунтов в различном состоянии – от промерзлого до проболоченного. Также его используют в качестве снегоуборочной машины, экскаватора, бульдозера.

Покупка грейдера выгодна крупным компаниям, занимающимся строительством или реконструкцией дорог. Частным лицам или небольшим фирмам лучше арендовать грейдеры на период строительных дорог.

 

Бульдозеры

Универсальная техника, используемая при строительстве домов, дорог, административных зданий на «сложных» участках, где грунт промерз или «окаменел».

Также бульдозеры пригодятся, если нужно подготовить участок к началу строительных работ на месте снесенного дома. С его помощью разбиваются остатки старого строения – и сразу утилизируются.

Некоторые компании используют бульдозеры, чтобы переместить грунт или строительные материалы на значительные расстояния.

Если необходимо расширить функционал техники, можно подобрать навесное оборудование. Тогда бульдозер пригодится и для погрузочно-разгрузочных работ, и для уборки строительного мусора.

 

Экскаваторы

Эта техника применяется для «разбивки» скальных пород и твердого грунта. Она практичная, маневренная, функциональная. Перед стартом работ ее устанавливают на специальных платформах.

Выбирая экскаватор, обратите внимание на тип хода – гусеничный или колесный. Первые более массивные. Их нужно перевозить на грузовом авто. С перемещением колесных экскаваторов забот меньше, если речь о поездке в черте города.

 

Скреперы

Это специальные машины, необходимые для послойной обработки грунта, его отсыпки и отгрузки.

С ними обработка грунта и подготовка к строительным работам пройдет в два-три раза быстрее.

Это мощные, функциональные, практичные машины, используемые для работы с грунтом любого формата: твердого, мягкого, заболоченного, окаменелого.

При выборе скрепера обратите внимание на массу, грузоподъемность, тип шасси и конструкцию ковша.