Виды спецтехники

Из-за стремительного развития промышленной и строительной отрасли повышается спрос на спецтехнику. Она позволяет существенно повысить темп работы и ее качество.

Но прежде чем приобрести или арендовать машину для укладки дорожного полотна или орошения почвы, рекомендуем разобраться, какие виды спецтехники бывают, каково их назначение и ключевые преимущества.

Автомобильная

Она предназначена для транспортировки различных грузов: промышленного оборудования, стройматериалов (бетона, щебня, леса), мебели, бытовых приборов.

Эта группа разделяется на две категории: 1) машины, предназначенные исключительно для перевозки груза; 2) устройства с расширенным функционалом.

К первой категории относятся грузовые авто и полуприцепы (ломовозы, цистерны), ко второй – автобетоновозы (смешивают материалы для получения бетона во время передвижения), лесовозы (они оснащены подъемником для выгрузки и погрузки бревен).

Подъемная

Ее используют, чтобы перевезти грузы на небольшой территории – строительной площадке, складе, оптовом супермаркете.

Главное назначение подъемной техники – облегчить передвижение коробок, ящиков, мешков или упаковок со стройматериалами, погрузить и выгрузить их.

К этой категории относятся автовышки, гидролифты, гидроманипуляторы, погрузчики, гидроборта.

Строительная

Это самосвалы, краны, экскаваторы, погрузчики и другие машины, используемые для закладки фундамента, сноса зданий, создания прочных перекрытий или установки конструкций.

Не так давно в этой группе появились и манипуляторы. Их используют для возведения загородных домов, магазинов, пристроек в один этаж.

Коммунальная

Ее часто видим на улицах после того, как выпал снег, прошел сильный дождь или масштабный праздник на улицах города. Она применяется для быстрой очистки дорог от снега, мусора, пыли.

В эту категорию входят также снегоуборочные машины, илососы, канало-промывочные, подметально-уборочные, пескоразбрасывающие, поливомоечные устройства.

Этот вид техники используют коммунальные службы и компании, следящие за благоустройством населенного пункта.

Дорожная

Она применяется для ремонта и строительства дорог, мостов, сооружений, расположенных вдоль проезжей части – поребриков, остановок и других объектов.

Это одна из самых масштабных групп спецтехники. Она постоянно расширяется за счет появления на рынках новых устройств, ускоряющих процесс строительства и ремонта дорог.

К дорожной спецтехнике относятся асфальтовые катки, грейдеры, бетоноукладчики, ресайклеры, дорожные фрезы.

Сельскохозяйственная

В этой группе машины, незаменимые при сборке урожая, поливе и обработке почвы перед посевным сезоном:

* комбайны;

* тракторы;

* машины для орошения почвы.

Все сельскохозяйственные машины объединяет высокая мощность, функциональность, практичность.

Выбирая спецтехнику, обратите внимание на ее назначение, основные функции и возможности.