Раскопка котлована с вывозом грунта

Первый этап строительства жилого дома, торгового центра или административного здания – закладка фундамента. Все начинается с раскопки котлована и вывоза лишнего грунта на специальный полигон, где его утилизируют.

Этот этап считается самым трудоемким, но без него не обойтись: если нарушить пару пунктов в процессе закладки фундамента, то объект получит «хлипкую» основу. Еще важнее уделить должное внимание раскопке и вывозу лишнего грунта. Почему это важно и что для этого нужно – читайте в статье.

Какая техника нужна для рытья котлована

Выбор техники для закладки фундамента зависит от четырех факторов:

1) масштабы строительного проекта;

2) скорость строительства (количество дней, отведенных на каждый этап возведения объекта);

3) удаленность полигона от площадки, где проходит закладка фундамента;

4) тип местности, где проходят работы – сельская или городская.

Если речь идет о подготовке фундамента для кафе или ресторана, которые считаются мелкими по сравнению с торговыми центрами, тогда достаточно «подключить» к делу экскаватор и погрузчик. Используйте эти машины, чтобы сформировать котлован глубиной от 2 метров и вывезти «лишний» грунт на специальный полигон.

Еще нужно учесть такой важный фактор, как удаленность стройплощадки от инженерных коммуникаций. В 90% случаев кафе и рестораны строятся возле жилых объектов, под которыми проходят газовые или водопроводные трубы. Во время работ важно не задеть эти инженерные коммуникации, иначе возникнет аварийная ситуация.

Это значит, что в черте города нужно использовать маневренную технику, оснащенную мини-ковшами. Управление доверьте операторам, которые окончили профильные курсы.

Если проект масштабный, потребуется больше спецтехники:

  • экскаватор: для раскопки котлована на глубину от 2 метров;
  • погрузчик: для загрузки грунта в самосвал;
  • самосвал: для оперативной транспортировки грунта на специальный полигон, где его утилизируют.

Желательно расширить автопарк до 6-8 единиц, чтобы ускорить процесс возведения нового объекта, а первый этап провести в течение нескольких недель.

 

Что лучше – «своя» техника для раскопки котлована или арендованная

Этот ключевой вопрос как для владельцев будущих строений, так и для строительных компаний, которым доверили возводить новый объект. Все зависит от планов строительства. Если предстоит постройка сети отелей, ресторанов, кафе или жилых домов без длительного перерыва между работами, то выгоднее приобрести спецтехнику. Вы сразу выстроите план на несколько месяцев или лет вперед. Если же планируется строительство одного-двух объектов, то лучше арендовать самосвал, погрузчик, экскаватор и другие машины, необходимые для комфортной работы. Так будет гораздо целесообразнее с экономической точки зрения.

Сейчас можно взять напрокат спецтехнику любого формата, типа, мощности, на требуемый срок. Доставка техники, а также наем оператора экскаватора или погрузчика оплачиваются отдельно. Аренда техники просчитывается с учетом срока эксплуатации машин.