Для чего нужна долгосрочная аренда спецтехники?

Долгосрочная аренда – экономичная альтернатива покупке спецтехники. Оборудование для решения специфических задач, как правило, стоит дорого, и арендовать его на длительный срок дешевле, чем формировать собственный парк техники. Компании, которые предоставляют спецтехнику в длительное пользование, предлагают широкий выбор: от башенных кранов до гусеничных экскаваторов. Если необходимого оборудования не оказалось в каталоге одного предприятия, можно обратиться к другому. Технику в аренду предоставляют как специализированные сервисы, так и некоторые строительные или промышленные предприятия.

Когда выгодно арендовать спецтехнику

Специальную технику используют при строительстве жилых и коммерческих домов, дорожных магистралей и трубопроводов. Она востребована при добыче полезных ископаемых, перевозке габаритных грузов, ликвидации аварий. Для решения некоторых задач достаточно нескольких единиц техники: например, башенного крана или самосвала. Но такие проекты, как строительство дорог, требуют задействовать целый перечень сложной техники.

Для строительных проектов аренда техники почти всегда выгоднее, чем покупка. Это связано с тем, что на разных площадках требуется принципиально различное оборудование, и приобретать полный его комплект неоправданно с финансовой точки зрения: неизвестно, когда вложения «отобьются». Интервалы между крупными строительными проектами могут быть большими, и даже во время простоя технику нужно обслуживать и ремонтировать.

Долгосрочная аренда хорошо зарекомендовала себя и при индивидуальном строительстве. Возведение коттеджа, дачи или гаража также может потребовать закладки фундамента, привлечения экскаватора, бетономешалки или крана. В таком случае намного выгоднее арендовать оборудование, чем покупать его, поскольку стоимость одной единицы техники может составлять половину бюджета застройки.

Но и кроме строительства, долгосрочная аренда спецтехники выгодна для таких проектов:

  • Масштабные сельскохозяйственные работы.
  • Ликвидация последствий аварий.
  • Выработка песчаных карьеров.
  • Уборка и расчистка улиц.
  • Лесозаготовка.

Что нужно знать перед долгосрочной арендой

Перед обращением к арендодателю желательно рассчитать срок аренды и определить тип оборудования. От этого зависит стоимость услуги, а также выбор компании, к которой можно обратиться за спецтехникой. Впрочем, большинство арендодателей помогают определить оптимальные характеристики оборудования, а некоторые вместе с долгосрочной арендой предлагают услуги операторов.

Преимущества аренды спецтехники

Главный плюс – финансовая выгода. Вам не нужно вкладываться в техническое обслуживание и ремонт спецтехники, а также изыскивать большую сумму на ее покупку. Долгосрочная аренда выгоднее краткосрочной: если разделить общую сумму, стоимость одной смены будет в несколько раз дешевле, чем при краткосрочном использовании спецтехники.