Для чего нужен колесный экскаватор?

Колесный экскаватор – очень востребованный вид техники. Он незаменим во время строительства жилого дома, офиса, торгового или развлекательного центра. Любому строителю важно знать основные характеристики техники, преимущества и возможности, чтобы оптимизировать работу команды и сократить время на возведение объекта.

Почему популярны колесные экскаваторы

Универсальность. Он подойдет для работы в населенном пункте (городе, селе), на открытой загородной площадке. Установить машину можно где угодно, не опасаясь, что дорожное полотно повредится (как в случае с гусеничными экскаваторами) или просядет под его весом.

Колесный экскаватор используют как для строительства жилых объектов – домов, общежитий, так и для более масштабных проектов – железных дорог, аэродромов, мостов, автомобильных трасс.

Мобильность. Чтобы переместить на строительную площадку колесный экскаватор, не нужно арендовать транспорт, рассчитанный для перевозки спецтехники. Оператор спецтехники может самостоятельно добраться до площадки, где проходит возведение нового объекта.

Практичность. Колесные экскаваторы используются для выполнения трудоемких видов работ:

  • погрузки и выгрузки строительных материалов – плит, кирпичей, щебня, песка, цемента;
  • подготовки траншей для монтажа инженерных коммуникаций и котлованов – для закладки фундамента строительного объекта;
  • создания насыпей и откосов;
  • ремонта теплотрасс и водоводов как в черте города, так и за его пределами;
  • добычи и транспортировки строительных материалов.

Используя колесный экскаватор, вы снизите затраты времени и ресурсов на выполнение землеройных и погрузочно-разгрузочных работ.

Устойчивость. Колесный экскаватор оборудован колесами в виде шасси и специальными внешними опорами – аутригерами. Они обеспечивают равновесие и устойчивость машины во время выполнения любого вида работ: от погрузочных до землеройных.

Дополнительная комплектация. Если в комплекте с машиной идет набор навесного оборудования, то вы получаете многофункционального «помощника».

После установки «кустореза» экскаватор превращается в дорожную машину, предназначенную для расчистки дорог и кюветов во время или после снегопада. А прикрепив ковш, вы получите надежного и практичного погрузчика для сыпучих строительных материалов – щебня, песка, гравия.

Как подобрать колесный экскаватор

При выборе колесного экскаватора нужно оценить следующие характеристики:

  • мощность двигателя;
  • вместимость ковша;
  • глубина и высота копания;
  • транспортная скорость;
  • грузоподъемность;
  • масса.

Также учитывайте вид работ, для которого вы подбираете специальную технику. При строительстве жилых домов или ремонте небольшого участка выбирайте более легкие и мобильные устройства, а для добычи материалов – мощные и массивные. И обращайте внимание на дополнительную комплектацию.