Замена коммуникаций и плановый ремонт

Как спецтехника используется при замене коммуникаций и плановом ремонте

Инженерные сети, предназначенные для подачи воды или газа, со временем изнашиваются. В них появляются трещины, прорехи, вмятины и другие дефекты, приводящие к аварийным ситуациям.

Чтобы этого избежать, нужно вовремя проводить плановый ремонт инженерных коммуникаций либо их замену. Как это сделать и какая спецтехника необходима, мы расскажем ниже.

Плановый ремонт: зачем и когда проводится

Если отложить плановый ремонт на пару месяцев или полгода, можно столкнуться с рядом проблем:

  • остановка работы инженерной системы: если в газопроводе обнаружится утечка, будет необходимо отключать всю систему. Это приведет к отключению газа в жилых домах, офисах и других объектах;
  • увеличение расходов на восстановление инженерной системы: устранить прореху диаметром 10-15 см легче и дешевле, чем заменить отдельный участок трубы;
  • спешкой, паникой и непредвиденными расходами: когда на участке случается авария, нужно действовать быстро – нанимать рабочих, арендовать спецтехнику в любой компании, не сравнивая цены. Затраты в такой ситуации увеличиваются в два-три раза по сравнению с бюджетом плановых работ.

В случае, если ремонт уже внесен в график, можно перейти к следующему вопросу – аренде спецтехники.

 

Восстановление инженерной системы: какая спецтехника нужна

Первая машина, которая используется для ремонта водо- и газопроводов, – гусеничный экскаватор, оснащенный ковшом. С ним вы в короткие сроки «доберетесь» до трубы, которую нужно проверить и отремонтировать. Аналогичные работы, выполняемые вручную, займут много часов. Все зависит от количества сотрудников, работающих на участке.

Второй вид спецтехники для планового ремонта – кран-манипулятор. Его используют, когда нужно транспортировать и проложить отдельные части трубопровода.

Если коммуникации проложены на глубине более 6 метров, то «добраться» до них поможет колесный экскаватор с грейфером. Он оснащен «двойным» ковшом. Это мощная, практичная, маневренная машина. Максимальная глубина копания – 12 метров.

После завершения планового ремонта коммуникаций или их прокладки нужно засыпать трубы землей, а затем выровнять грунт. Для этих целей подойдет бульдозер.

 

Аренда или покупка: что выгоднее для планового ремонта коммуникаций

Рассматривать вопрос нужно исходя из того, как часто компания проводит ремонт  инженерных систем.

Для профильных компаний покупка спецтехники – оптимальное решение. Но для коммунальных организаций, которые несут ответственность за состояние водо- и газопровода в жилом массиве, больше подойдет аренда специальной техники. Особенно если ремонт проводится по графику, составленному в начале года.

Перед тем как взять технику в аренду, проверьте ее техническое состояние, уточните условия проката – срок, тариф, время возврата, есть ли доставка экскаваторов, кранов, бульдозеров на объект. Используйте эту информацию, чтобы оптимизировать время и бюджет ремонтных работ.