Очистка водоемов

Небольшие естественные и искусственные водоемы со временем заиливаются. На дно оседает осадок, разный мусор, начинают бурно расти водоросли, вода «цветет». Из-за этого умирает полезная фауна, и постепенно озеро или прудик превращается в болото, становясь источником появления комаров и опасных бактерий.

Чаще всего в очистке нуждаются непроточные и малопроточные водоемы: пруды, озера, водохранилища. Но этой проблеме подвержены и небольшие реки, их рукава и притоки. Чтобы не происходило заболачивания и пересыхания, нужно своевременно проводить очистку. С разной периодичностью рекомендуется прибегать к таким видам чисток:

  • Санитарная. Делается раз в год, чтобы воспрепятствовать замуливанию дна.
  • Глубокая. К ней прибегают не реже, чем раз в десять лет. Убирается не только ил и лишняя растительность, но и углубляется дно, укрепляются берега.
  • Сбор нефтепродуктов и других загрязнений. Выполняется в тех случаях, когда в озеро или пруд попали опасные химикаты.

Как выполняется очистка водоемов

Основная задача при «генеральной уборке» водоема – убрать со дна ил. Он представляет собой смесь осадочных пород с остатками растений и продуктов жизнедеятельности фауны, живущей в воде. Ил довольно быстро оседает, водоем мелеет, в нем начинают развиваться сине-зеленые водоросли. Из-за экологического дисбаланса погибает рыба, земноводные и другие существа.

Чтобы предотвратить превращение в болото, как раз и нужна очистка водоема. Ее можно сделать несколькими способами:

  • Ручная чистка. Осадок убирается людьми после частичной или полной откачки воды из пруда. Другой вариант – задействовать водолазов, если откачка по каким-то причинам невозможна.
  • Использование канатно-скреперной установки. Это комплекс, состоящий из лебедок, скреперных ковшей, блоков и тросов. Установка вычерпывает со дна ил, постепенно перемещаясь вдоль берега. Главный недостаток метода – подъем донных отложений в верхний слой воды.
  • Привлечение спецтехники. Это могут быть колесные или гусеничные экскаваторы, так и механизмы-амфибии, которые работают далеко от берега. Этот метод чистки оптимальный – загрязнения удаляются быстро, ил не поднимается и не смешивается с водой.

Профессиональная очистка водоемов

К какому способу чистки реки, пруда или озера стоит прибегнуть? Все зависит от размера водоема, его расположения и типа. В некоторые труднодоступные районы спецтехника просто не сможет подъехать, поэтому там возможна только ручная очистка. При этом с большим водохранилищем справится только плавающий экскаватор-амфибия.

Оптимальный вариант – обратиться к профессионалам, которые знают, какие процедуры актуальны для каждого конкретного случая. У них есть вся нужная техника, чтобы убрать со дна ил, углубить русло, укрепить берега. Кроме того, если водоем находится не на частной территории, для его очистки понадобится разрешение Росприроднадзора и Росрыболовства. Компаниям, занимающимся очистками профессионально, получить нужные разрешения легче.