Спецтехника для подъема бетона на высоту

Содержание:

Современное строительство требует использования специализированной техники для выполнения различных задач. Важное направление в строительной отрасли – подъем бетона на высоту. Специальные краны, лифты и манипуляторы позволяют быстро и безопасно перемещать бетонные смеси. Каждый вид спецтехники имеет свои особенности и преимущества, которые необходимо учитывать при выборе подходящего решения.

Подъемник

Наиболее распространенный тип техники, используемые при высотных работах – автобетононасос. Это мощное устройство предназначено для бетонирования монолитных конструкций. Оно состоит из гидравлического насоса и длинной стрелы с насадкой для разбрызгивания бетона. Благодаря своей маневренности и гибкости, автобетононасос может достигать даже самых труднодоступных мест. Правда, у него ограниченная высота подъема, поэтому не всегда его применяют на крупных стройках.

Второй популярный тип спецтехники – это кран-манипулятор или КМУ. Он сочетает функции крана и грузовика, что делает его универсальным инструментом для работы с бетоном. КМУ имеют различные модификации и грузоподъемностью от одной до нескольких десятков тонн. Благодаря своей гибкости и мобильности, КМУ может использоваться на различных строительных объектах.

Подъемник для бетона или телескопическая платформа представляет собой технологический современный агрегат. Обычно он имеет регулируемую высоту и широкую платформу, что позволяет работникам легко перемещаться и выполнять работы на значительной высоте. Преимущество таких платформ – высокая грузоподъемность, а недостаток – они требуют дополнительной установки и занимают много места на стройплощадке.

Рекомендации по выбору спецтехники для подъема бетона на высоту

Предстоит учитывать ряд факторов, которые помогут определиться с наиболее эффективным решением:Подъемник

  • Нужно оценить требуемый объем подъема бетона и высоту, на которую он должен быть поднят. Для небольших строительных объектов часто достаточно использования мобильной башенной или гусеничной платформы, которая может обеспечить подъем до 30-40 метров. Если же требуется работать на значительно большей высоте, например, при строительстве многоэтажных зданий, то целесообразнее будет использовать автокраны или самоподъемные строительные краны.
  • Важно учесть особенности места работы. Если доступ ограничен или есть препятствия (например, деревья или другие постройки), то следует выбирать технику с компактными размерами и возможностью маневрирования в ограниченном пространстве.
  • Время выполнения работ. Если задача требует быстрой укладки бетона, то лучше выбрать технику с высокой производительностью и возможностью оперативной подготовки к повторному циклу работы.
  • Надежность и безопасность спецтехники. Рекомендуется выбирать только проверенные и сертифицированные модели, а также следить за своевременным проведением технического обслуживания.

Конечно, для эффективной работы с бетоном на высоте важна не только спецтехника, но и квалифицированный персонал. Только тогда можно быть уверенным в безопасности и эффективности проводимых работ.

Технология подачи бетона автокраном

Для безопасности выполнения работ соблюдают определенные требования. Операторы должны иметь опыт работы с такой спецтехникой и соответствующие навыки. Важно проводить регулярное техническое обслуживание автокрана, контролировать его состояние перед каждым использованием.

ПодъемникПодача бетона автокраном состоит из нескольких этапов. Сначала бетонная смесь загружается на специальный крановый самосвал и доставляется на строительную площадку. Автобетоносмесители выгружают смесь в специально предназначенные бадьи, которые затем подаются на нужный участок с помощью автокрана. Бадьи – это емкости с жестким металлическим каркасом и стальной обшивкой. Они герметичные, что предотвращает потери раствора, а также оснащены затвором для регулировки подачи смеси.

Автокраны с поворотными и неповоротными бадьями повышают удобство загрузки, выгрузки и внутренней очистки после использования. Благодаря их небольшому весу и минимальным размерам, они могут быть легко подняты автокраном. Кроме того, возможность регулировки выгрузки бетона, высокое качество строповочных петель делают их надежными. Бадья может быть загружена бетонной смесью на объекте, ее устанавливают на ровной площадке в горизонтальном положении. После загрузки она поднимается краном, а затем становится вертикально для подачи бетона к конструкции. При возведении конструкций с толстыми стенами часто используют поворотные бадьи с боковой выгрузкой, их вместимость до 1 куб. м.

Непрерывное бетонирование на строительной площадке обеспечат несколько емкостей. Выбор подходящих напрямую влияет на скорость процесса:

  • Для бетонирования прогонов, балок, других каркасных конструкций используются емкости объемом 0,5 м3.
  • При работе со швами балок и стыками – 0,25-0,3 м3.
  • Для строительства монолитных фундаментов – от 1 до 3 м3.

Количество емкостей зависит от объема раствора в бетоносмесителе. Учитывается, что неповоротные бадьи заполняются раствором на 80-85% своего объема, а поворотные – на 65-70%.

Вопросы и ответы

Часто возникают вопросы относительно спецтехники, используемой для подъема бетона.

1. Какой тип автокрана наиболее подходит для бетонирования конструкций?

Наиболее часто используют автокраны с грузоподъемностью от 30 до 100 тонн. Это позволяет поднять и переместить любые  объемы бетона и оборудования.

2. Как автокраны помогают в процессе бетонирования?

Автокраны используются для подъема и размещения бетонных элементов – плит, балок, столбов. Они также могут использоваться для подачи бетона на высоту при помощи специальных ковшей или труб.

3. Каковы основные преимущества использования автобетононасоса?

К главным плюсам относят увеличение производительности, повышенную точность доставки бетона, возможность работы на больших высотах и в труднодоступных местах, минимальный трудовой риск для рабочих.

4. Какие факторы следует учитывать при выборе спецтехники?

Обращают внимание на грузоподъемность и дальность подачи бетона, тип строительных работ, на которых будет использоваться спецтехника, доступность рабочей площадки, наличие квалификации у оператора.