Виды и характеристики автокранов

Автокраны – это вид самоходных кранов со стрелой, который используется в строительстве для перемещения различных грузов и выполнения строительных работ.

Эта техника обязательно используется почти на каждой строительной площадке – при возведении либо реконструкции зданий, мостов, уличных коммуникаций, рекламных бордов и даже при прокладке дорог. Среди всего многообразия специальной строительной техники автокраны отличаются мобильностью, большой грузоподъемностью и мощностью. С помощью них можно как доставлять стройматериалы на разную высоту, так и перемещать довольно объемные, габаритные и тяжелые грузы по строительной площадке. Чтобы выбрать необходимый тип крана, который будет отвечать всем требованиям и ограничениям конкретной стройплощадки, необходимо точно знать, каких видов бывает эта техника и для чего предназначен каждый вид в зависимости от характеристик автокранов.

Классификация автокранов

Все краны, предназначенные для любых видов строительных работ, имеют свою классификацию. Она зависит от характеристик автокранов, и по ней легко определить, для каких задач предназначен тот или иной кран. Итак, автокраны различаются по:

  • Грузоподъемности

По этому критерию принято выделять три вида автокранов: малого, среднего и большого класса. К малому классу относятся простые краны, грузоподъемность которых не превышает восьми тонн. Они компактные и легкие. Благодаря этому автокраны малого класса подходят для работ на небольших строительных площадках, а также для недлительных работ в черте города, установки рекламных или других легких конструкций. Средний класс кранов – более массивные модели, их грузоподъемность достигает 50 тонн (чаще всего используется техника с грузоподъемностью 25 или 32 тонны). Они предназначаются для работы на строительных объектах, где нужно перемещать или поднимать грузы большого веса и объема. Большой класс – самый грузоподъемный в этой классификации. Сюда относятся все автокраны, грузоподъемность которых больше пятидесяти тонн. Они используются на всех масштабных стройках: к примеру, такие машины востребованы при постройке или ремонте мостов, железных дорог.

  • Типу привода

В целом автокраны могут быть одномоторными и многомоторными. Все они управляются двигателем автомобиля. Если же кран многомоторный, он имеет несколько двигателей, каждый из которых управляет своим узлом. В таком случае автокран имеет большую мощность.

По принципу работы привода же существует всего три варианта автокранов. Первый – с электрическим приводом. Такой вид автокранов необходимо подключать к генераторной установке. Второй вариант – механический привод. Это устаревший тип привода, который не отличается эффективностью. Сейчас автокраны с таким типом привода уже не выпускаются, так что в эксплуатации можно найти только старые модели. Третий вариант – гидравлический привод, в котором автокран работает от насосной станции. Она управляет механизмом стрелы. Этот вид кранов сегодня – самый распространенный.

  • Типу стрелы

Основная характеристика автокранов, от которой зависит, на какую высоту кран сможет поднимать грузы. Стрелы различаются не только по длине, но и по устройству стрелы. Они бывают:

  1. С телескопической стрелой. Она состоит из нескольких секций и оснащена жестким подвесом.
  2. Решетчатая. Этот тип стрелы оснащен гибкими стальными тросами. Сама конструкция стрелы затрудняет монтаж, но зато она имеет большую грузоподъемность, чем, к примеру, телескопический вариант. Это связано с тем, что сама решетчатая конструкция меньше весит. Она может сочетаться с автокранами малого класса, которые отличаются малыми габаритами и компактностью, но при этом подходят для довольно сложных работ.
  3. Башенная стрела. Основной элемент служит опорой, которая помогает поднимать грузы большого объема.
  4. Стрела с гуськом. Этот элемент удлиняет стрелу, позволяя выполнять больше разных работ с помощью этого крана, делает машину многофункциональной.
  • Типу шасси

От этой характеристики автокранов зависит мобильность крана и его эффективная работа. Автокраны с колесным ходом отличаются высокой скоростью передвижения. Гусеничный ход крана обеспечивает ему высокую проходимость в сложной местности или на стройплощадке. А самоходные краны с пневмоколесным шасси сочетают плюсы обоих предыдущих вариантов. Среди видов автокранов этот позволяет довольно быстро – со скоростью до 20 км/ч – передвигаться по сложной неровной местности, что может оказаться незаменимым на некоторых стройплощадках.

Все характеристики необходимого для работ крана зависят от того, для чего именно необходима эта спецтехника. Для работ разной сложности, с грузами разного веса и габаритов подойдут разные же виды автокранов, при этом самоходный кран может быть универсальным и простым решением для почти любых строительных работ.