Строительная техника: экскаватор-погрузчик

Экскаватор-погрузчик – это трактор, оснащенный спереди ковшом, а сзади – экскаваторной стрелой. В сравнении со многими другими видами строительной техники экскаваторы компактные и маневренные, поэтому их используют при строительстве самых разных объектов: от автомобильных дорог до жилых домов.

Землеройная машина, которая легла в основу современных экскаваторов, появилась только в середине 20 века: ее изобрел основатель одной из крупнейших современных компаний Джозеф Сирил Бэмфорд. Суть изобретения заключалась в том, что к трактору был приделан землеройный ковш.

В отличие от классического экскаватора, современный экскаватор-погрузчик используют для более широкого спектра задач:

  • строительство,
  • транспортировка грузов,
  • земляные работы,
  • озеленение,
  • демонтаж и небольшие разрушения,
  • мощение дорог.

Такая многофункциональность достигается за счет того, что ковш экскаватора можно заменить шнеком, гидромолотом, кусторезом, дробилкой, траншеекопателем или другим навесным оборудованием. Гидравлику тоже можно менять: отвал заменяется вилами, вилы – снегоуборочным оборудованием, режущей головкой или культиватором. И если пару десятков лет назад процедура смены гидравлики была долгой и трудоемкой, то сейчас все происходит гораздо быстрее и проще, поэтому вырос спрос на универсальные экскаваторы-погрузчики.

Небольшие габариты и точность выполнения операций

Маленькие габариты спецтехники – достоинство, позволяющее использовать экскаваторы на небольших стройплощадках, но есть и обратная сторона медали. Миниатюрные модели с ковшом могут опрокинуться во время работы. Однако производители учли такой риск, поэтому используют вспомогательные опоры. При маленьких размерах экскаваторы работают точно и бесперебойно, они востребованы в городском строительстве, где нужно работать в условиях дефицита пространства.

Компактный размер, точность выполнения операций, возможность замены гидравлики – все это сделало экскаваторы-погрузчики одним из самых востребованных видов спецтехники. Производством экскаваторов занимаются все крупные бренды: New Holland, Komatsu, Volvo, JSB и многие другие. Эту технику используют не только крупные строительные концерны, но и частные компании или даже домовладельцы: последние арендуют экскаваторов и приглашают операторов вместо того, чтобы формировать собственный автопарк.