Строительная спецтехника: автовышка

Для выполнения грузоподъемных работ – перемещения техники, строительных конструкций, оборудования – рекомендуется использовать автовышку.

Это специальный автомобиль, оснащенный грузоподъемной платформой, стрелой, электроприводами и другими механизмами, обеспечивающими плавный подъем груза и его стабильное удержание на конкретной высоте.

Но перед тем как приобрести или взять в аренду автовышку, важно разобраться с некоторыми нюансами. Например, видами автовышек, их преимуществами и спектром работ, для которых они предназначены.

Виды автовышек

В зависимости от специфики такого конструктивного элемента, как стрела, автовышки разделяются на три масштабные группы:

  • коленчатые;
  • телескопические;
  • комбинированные.

Коленчатые автовышки – один из самых популярных вариантов. Их используют для работы как на большой высоте (до 20 метров), так и в котлованах и траншеях.

Секции стрелки раскладываются в длину друг за другом, что дает возможность зафиксировать рабочую платформу на конкретной высоте. Среди преимуществ коленчатых автовышек – доступная стоимость, надежность, малые затраты на уход и эксплуатацию техники.

Единственный недостаток этого устройства – сложное управление. Чтобы работа была оперативной, управлять автовышкой должен опытный техник.

Телескопические автовышки – модернизированный вариант. В отличие от предыдущего типа, стрела увеличивается по принципу подзорной трубы и выдвигается на высоту до 25 метров.

Для подъема рабочей платформы, ее разворота или сжимания используется система управления, расположенная в кабине, или специальный пульт.

Это надежные, прочные механизмы, обеспечивающие высокий уровень безопасности при работе на верхних этажах здания. Но есть один недостаток: чтобы осуществить ремонтные, строительные или монтажные работы, стрела должна быть полностью выпрямлена.

Альтернативный вариант – техника, сочетающая особенности коленчатых и телескопических автовышек. С ее помощью можно выполнить строительные работы как на высоте от 20 метров, так и на более низкой отметке. Также она прекрасно подойдет для работы в труднодоступных местах и в ограниченных пространствах. Но стоимость комбинированных моделей достаточно высока.