Применение гейферного ковша

Чтобы ускорить и облегчить погрузочно-разгрузочные работы, используется спецтехника, оснащенная гейферными ковшами. Это съемные приспособления. Их закрепляют на экскаваторе, подъемном кране и другой погрузочной технике для перемещения различных материалов – от песка до ферросплавов. Ковш закрепляется на кране непосредственно перед стартом работ.

Прежде чем выбрать конкретный вид гейферного ковша, нужно определиться, для какой цели требуется это приспособление.

Виды гейферных ковшей

При выборе ковша нужно учесть тип фиксации гидроцилиндра – горизонтальный или вертикальный.

Модели с первым типом крепления (горизонтальным) предназначены для погрузки сыпучих материалов, а со вторым (вертикальным) – для копательных работ: рытья траншей, котлованов, канав, ям. Также их можно использовать во время погрузки или выгрузки материалов.

Следующий критерий выбора гейферного ковша – грузоподъемность. Есть три класса:

  • легкая грузоподъемность: это ковши, предназначенные для таких сыпучих материалов, как зерно, сахарный песок, угольная пыль;
  • средняя грузоподъемность: приспособления для перемещения гравия, цемента;
  • высокая грузоподъемность: такие изделия применяются для работы с рудой, бокситом, ферросплавами.

Кроме того, стоит обратить внимание и на ряд сопутствующих характеристик. От них зависит скорость и качество работы:

  • тип ковша: закрытый, полуоткрытый, открытый. Закрытые используются для погрузки сыпучих материалов – песка, гравия. Полу- и открытые для погрузки более объемных материалов;
  • траектория захвата материала: если нужно погрузить объекты, находящиеся на поверхности, выбирайте ковши с максимально широким размахом «челюстей». Так вы оптимизируете работу и ускорите ее. Если нужно разработать грунт или породу, выбирайте ковши с меньшей траекторией захвата материала. В этом случае они более эффективны;
  • ширина размаха «челюстей»: есть два варианта – фиксируемая ширина и регулируемая. Фиксируемая нужна для копания колодцев, скважин. Такой вид работы требует точности, и четко заданная ширина захвата обеспечит более быстрое выполнение работ. Регулируемая ширина «челюстей» – оптимальное решение для погрузочных работ, когда предполагается транспортировка материалов разных типов.

 

Сфера применения гейферных ковшей

Эти изделия используются в строительной сфере – для погрузки и выгрузки материалов, необходимых для закладки фундамента, выгона «коробки» жилого дома или офиса, отделки и декорирования. Они незаменимы в ходе прокладки инженерных коммуникаций. Благодаря ним можно подготовить почву и переместить материалы, необходимые для закладки системы.

Их закупают металлурги и компании, которые занимаются добычей и обработкой полезных ископаемых. Гейферные ковши можно приобрести в профильных компаниях или взять в аренду на время выполнения работ различной сложности.