Какая техника используется для снова зданий?

Демонтаж зданий – сложная процедура. Она состоит из четырех этапов: подготовка, снос строения, сортировка отходов – бетона, кирпича, металлических конструкций, и вывоз строительного мусора.

На каждом этапе используется определенный вид техники. На выбор конкретной машины влияют такие факторы, как плотность застройки, расстояние между зданием, подлежащим сносу, и соседними строениями, срок демонтажа и объем работ.

Чаще всего в черте города сносят небольшие строения (на 2-5 этажей), не подлежащие ремонту. Рассмотрим, какая техника пригодится для демонтажа подобного объекта в этом случае.

 

Экскаватор

Машина на гусеничном или колесном ходу и стандартный набор навесного оборудования (ковш, гидромолот, гидравлические ножницы) – вот главные «помощники» при сносе здания.

Выбор техники прост: чем масштабнее строение, тем мощнее должна быть машина для демонтажа. Для 1-2-этажного строения достаточно мини-экскаватора. Для разрушения здания, состоящего из 4-5 этажей, нужен экскаватор стандартного размера со стрелой длиной 5-10 метров, чтобы снести весь объект, начиная с верхних этажей. А для сноса многоэтажных зданий или торговых центров рекомендуется использовать экскаватор со стрелой более 20 метров.

Что касается навесного оборудования, то понадобятся такие приспособления, как:

— дробильный ковш: он используется для разбивки и измельчения конструкций из бетона;

— гидромолот: необходим для разрушения монолитных конструкций, выполненных из бетона, кирпича. Наносить удары гидромолотом нужно непосредственно по конструкции;

— гидроножницы-бетономолы: нужны для резки лома, измельчения изделий из бетона и железобетона. С ними можно отделить изделия из металла от кирпича, бетона. Они экономят время как на начальном этапе сноски здания, так и на последующих.

Используя это оборудование, вы ускоряете процесс демонтажа строений в два-три раза.

 

Самосвалы

Следующий этап после разрушения строения – вывоз строительного мусора. Для этих целей используется самосвал. При его выборе нужно учесть два фактора: 1) объем вывозимого мусора; 2) удаленность от места выгрузки отходов.

Если локация расположена более чем в 2-3 км от места сноса объекта, используйте самосвал грузоподъемностью 20-40 тонн, чтобы сделать меньшее количество ходок. Для вывоза мусора на локацию, которая находится на незначительном расстоянии от разрушенного здания, можно использовать самосвал с грузоподъемностью до 10 тонн.

 

 

 

Бульдозеры

Используются, когда снесено несколько объектов, расположенных рядом. Они нужны для оперативной расчистки территории, если строительство нового здания запланировано «на вчера».

При использовании всех трех видов спецтехники – экскаватора, самосвала, бульдозера – демонтаж здания и вывоз строительного мусора пройдут оперативно. При этом для выполнения работ необходимо задействовать бригаду от 5 до 8 человек.