Горные экскаваторы: особенности, преимущества и недостатки

Горнодобывающая отрасль – одна из наиболее важных, ведь в полезных ископаемых нуждаются строительные площадки, химическое производство, металлургия. Добыча многих природных ресурсов ведется открытым, или карьерным, методом. Для этого используются специальные экскаваторы, которые рассчитаны именно на такой тип работ в горах или подобной сложной местности.

Особенности горных экскаваторов

Экскаваторы при разработке месторождений нужны для того, чтобы вытаскивать и перемещать сыпучие материалы, а также грузить их на транспорт, который доставит ископаемые к месту их дальнейшей обработки. Но этим область применения техники не ограничивается. Экскаваторы используют для выравнивания площадок, рытья траншей, извлечения ресурсов из недоступных мест, подъема или спуска мелкой техники.

Основная проблема при добыче в горах – сложный рельеф и ненадежный грунт. Поэтому применяемые здесь машины должны соответствовать нескольким требованиям:

  • хорошая проходимость;
  • сниженная нагрузка на грунт;
  • расширенные возможности погрузки.

При этом машина должна быть достаточно мощной и производительной, чтобы выработка проходила эффективно. Поэтому при горных работах часто применяют гусеничные модели с гидравлическим приводом. При большом весе и высокой производительности они достаточно устойчивые и маневренные.

Шагающие экскаваторы-драглайны

При работе в горах часто применяют шагающую спецтехнику, оснащенную драглайном – сложным канатным механизмом погрузчика. Благодаря тому, что такие экскаваторы размещаются на платформах, давление на грунт заметно снижается, и можно использовать очень тяжелую и мощную технику на неустойчивой почве. Шагающий способ перемещения помогает справиться с любым рельефом.

Горные экскаваторы-драглайны с канатно-блочной системой созданы для того, чтобы перемещать грузы в сложных условиях. Большая стрела и раскачивающийся ковш позволяют максимально увеличить радиус копания, а также забрасывать груз намного выше кабины.

Преимущества и недостатки горных экскаваторов

У горной спецтехники много плюсов. Среди них – хорошая управляемость и маневренность, позволяющая экскаватору работать в нестандартных условиях. А также высокая производительность, мощность и надежность. Горная техника отличается и положением кабины, возможностью ее вращать в разные стороны. Оператору важен хороший обзор, чтобы правильно рассчитать маневр, поэтому водительское место располагается выше, чем в стандартных машинах.

Но у горных экскаваторов есть и свои минусы. Например, гусеничные гидравлические модели не могут поднимать больше 800 кг за один раз – с таким грузом создается избыточное давление на рыхлый грунт. Эту проблему решает использование шагающей техники.

Компания «Спецтех71» предлагает взять в аренду подходящую модель горного экскаватора. В наличии техника разной производительности и грузоподъемности – переходите в каталог, чтобы увидеть все варианты. Узнать подробности можно на нашем сайте.