Демонтаж сооружений: этапы, особенности, основные нюансы

Если здание находится в аварийном состоянии – например, износились несущие конструкции, стены, потолки, то разумнее его демонтировать, чтобы избежать неприятных последствий: 1) травм жильцов, персонала; 2) серьезных затрат на восстановление объекта; 3) ремонта и реконструкции.

В первом случае снос объекта нужно провести немедленно, ведь под угрозой находится здоровье и жизнь людей. Во втором и третьем случае демонтаж можно отложить на 2-3 месяца, но не затягивать с ним, чтобы не произошло обвала.

Если вы решили снести офис или жилой дом, то возникает ряд других вопросов: с чего начать процесс, какую технику выбрать и сколько времени потребуется для выполнения демонтажа?

Снос или разбор?

Есть два способа разрушить старое здание: 1) полный снос с использованием пиротехники; 2) постепенный разбор конструкции с применением спецтехники. Первый вариант более рискованный, особенно в условиях плотной городской застройки. От взрыва могут пострадать соседние объекты. Такой способ лучше практиковать на открытых площадках, где соседнее здание расположено в радиусе 50-100 метров. Зато на демонтаж объекта достаточно одного дня и 3-7 дней для вывоза строительного мусора.

Второй способ – разбор сооружения. Он занимает больше времени – от 7 дней, но он менее опасен, поскольку здание разбирается по принципу: от верхних этажей к нижним.

Для демонтажа объекта, в котором больше 3 этажей, понадобятся экскаваторы со стрелой, длина которой 5-10 метров, гидроножницы и гидромолоты для разрушения несущих конструкций – стен и перекрытий.

Для сноса объекта менее 3 этажей достаточно одного-двух экскаваторов. Их используют как для разрушения конструкции, так и для вывоза строительного мусора. Также некоторые практикуют ручной разбор без применения техники. Тогда в ход идут алмазные резки, отбойные молотки, сверла.

С чего начинается демонтаж здания?

Перед тем как разрушить объект, нужно получить юридическое разрешение. Далее следует оградить территорию, где будет проходить демонтаж объекта, чтобы исключить попадание посторонних людей на площадку.

После этого необходимо обесточить дом, офис, административное здание, отключить воду, газ, канализацию и другие системы, а затем вывезти весь бытовой или строительный мусор за пределы объекта. А после того, как вы выбрали приемлемый способ сноса – взрыв, разбор здания с использованием пиротехники или вручную, приступайте к основному этапу работ.

Выбрав снос здания вручную или при помощи техники, начинайте с устранения внутренних несущих стен, а затем – внешних. После окончания основного этапа работы нужно устранить бытовой мусор и, если требуется, выровнять слой грунта.

Какие сложности возникают при демонтаже здания

Снос здания – трудоемкий процесс, у которого есть ряд нюансов: 1) высокий уровень шума; 2) облако пыли и грязи; 3) приостановка работы водо-, газо- или электросистемы в микрорайоне.

Все эти сложности нужно учесть заранее, чтобы не доставить неудобства жителям соседних домов, офисов, магазинов либо свести к минимуму ущерб.